您的位置:首页 > PPT课件 > 生物课件PPT > 第1、2节--从生物圈到细胞细胞的多样性和统一性PPT课件

第1、2节--从生物圈到细胞细胞的多样性和统一性PPT课件下载

素材编号:
204070
素材授权:
免费下载
素材格式:
ZIP/RAR
素材上传:
weishenhe
上传时间:
2017-11-14
素材大小:
524.00 KB
素材类别:
生物课件PPT
网友评分:

素材预览

第1、2节--从生物圈到细胞细胞的多样性和统一性PPT课件

第1、2节--从生物圈到细胞细胞的多样性和统一性PPT课件免费下载是由PPT宝藏(www.pptbz.com)会员weishenhe上传推荐的生物课件PPT, 更新时间为2017-11-14,素材编号204070。

这是一个关于第1、2节--从生物圈到细胞细胞的多样性和统一性PPT课件,主要内容如下:板书总结;细胞是最基本的生命系统;生命系统的结构层次;思路点拨;例题解析;比较原核细胞与真核细胞;细胞学说及其意义;光学显微镜。欢迎点击下载第1、2节--从生物圈到细胞细胞的多样性和统一性PPT课件哦。

1.细胞是最基本的生命系统 (1)细胞是生物体“结构”的基本单位 ①除病毒等少数种类外,其他生物都是由细胞构成的。 ②单细胞生物只由一个细胞构成。 ③多细胞生物(如人)由许多细胞构成,这些细胞由一个受精卵分裂而来,并经分化而形成为形态结构和功能不同的组织,进而形成不同的器官、系统,最终构成生物个体。即多细胞生物是在细胞基础上建立起来的。 (2)细胞是生物体“功能”的基本单位 ①无细胞结构的病毒只有依赖活细胞才能完成其增殖。 ②单细胞生物的一个细胞可以完成代谢、分裂(繁殖)、生长发育、应激性、遗传变异、运动等各项生命活动。 ③多细胞生物体内的已分化的细胞尽管保持着形态结构的相对独立性,且不同的细胞、组织、器官、系统分别完成不同的生理功能,但在生物体内它们是分工合作的关系,共同完成生物体的一系列复杂的生命活动,多细胞生物体的生命活动是在细胞生命活动的基础上实现的。 2.生命系统的结构层次 (1)并非每种生物都具生命系统的全部层次: ①植物体不具有“系统”这个生命系统的层次,一株植物由根、茎、叶、花、果实和种子六大器官构成。 ②单细胞生物不具有“组织、器官、系统”等生命系统的层次(因为一个生物体仅由一个细胞构成)。 (2)生命系统的层次中可含“非生物成分” 生物群落及其之前的层次仅包含“生命成分”,但生态系统与生物圈两种生命层次中则既包含生命成分(生物群落),又包含非生命成分(无机环境)。 (3)区别系统、生态系统和生命系统 ①生命系统包括系统和生态系统。 ②系统由器官组合而成。 ③生态系统由群落和无机环境构成。 【例1】 关于生命系统的结构层次,下列说法正确的是 (  ) A.生命系统中各生物体均具有多种组织和系统 B.病毒没有细胞结构,故它的生命活动与细胞无关 C.地球最早出现的生命形式具有细胞结构 D.生命系统层层相依,各生物具有相同的组成、结构和功能 解析:生命系统中大部分多细胞生物具有多种组织系统,一些低等多细胞生物如团藻等没有组织系统,单细胞生物更谈不上组织系统了;病毒的增殖必须在细胞内完成;生命系统层层相依,但组成、结构和功能各有不同,如植物与动物;地球上最早的生命是原始的单细胞生物。答案:C 评析:本题考查生命系统层次的概念。 ►变式1:下列对生命系统的叙述,错误的是 (  ) A.生命系统的各个层次可以相互联系,也可以没有关系,如细胞和生物圈 B.组织、细胞等都是生命系统不可分割的一部分 C.生命系统的各个层次是密切联系的 D.生物的生活环境也是生命系统的一部分解析:生命系统各个层次之间是相互联系、密不可分的,不是彼此孤立的。答案:A 1.比较原核细胞与真核细胞 2.细胞学说及其意义 (1)细胞学说建立过程 (2)细胞学说要点内容 ①细胞是一个有机体,一切动植物都由细胞发育而来,并由细胞及其产物所构成。 ②细胞是一个相对独立的单位,既有它自己的生命,又对其他细胞共同组成的整体的生命起作用。 ③新细胞可以从旧的细胞产生。 (3)细胞学说的意义 ①阐明了细胞的统一性。 ②阐明了不同生物(动植物)间的统一性——千变万化的动植物通过具“细胞结构”这一共性统一起来。 ③标志着生物学研究进入到“细胞”水平。 【例2】 (2010届山东五校联考)下图是表示①②③④四个框图内所包括生物的共同特征的叙述,正确的是 (  ) A.框图①内都是原核生物,且都能发生突变 B.框图②内的生物都不含叶绿素,且都是分解者 C.框图③内的生物都具有细胞结构,且都有细胞壁 D.框图④内都是异养生物,且都能分裂生殖 解析:本题主要考查病毒、原核生物、真核生物的结构特点和代谢、生殖类型,逐项分析如下: ►变式2:下列生物属于原核生物的一组是 (  ) ①蓝藻         ②酵母菌 ③草履虫 ④小球藻 ⑤水绵 ⑥青霉菌 ⑦葡萄球菌 ⑧链球菌 A.①⑦⑧ B.①②⑥⑧ C.①③④⑦ D.①②⑥⑦⑧ 答案:A 1.光学显微镜构造 2.光学显微镜使用程序取镜→安放→对光→放置装片→使镜筒下降→低倍物镜下调清晰,并将要放大观察的物像移至视野中央→转动转换器,换上高倍物镜→缓缓调节细准焦螺旋,使物像清晰。 3.操作注意事项 (1)调节粗准焦螺旋使镜筒下降时,两眼要注视物镜与盖玻片之间的距离,到快接近时(距离约为0.5 cm)停止下降。 (2)首先用低倍物镜观察,找到要放大观察的物像,移到视野中央,然后换上高倍物镜。 (3)换上高倍物镜后,不能再转动粗准焦螺旋,而只能用细准焦螺旋来调节。 4.成像特点 (1)显微镜的放大倍数等于目镜放大倍数与物镜放大倍数的乘积,指放大的长度或宽度,不是指面积或体积。 (2)目镜与物镜的结构及其长短与放大倍数之间的关系 ①结构 ②放大倍数与镜头长短的关系 ——物镜越长,放大倍数越大,距玻片距离越近(如H1)。 ——目镜越长,放大倍数越小。 (3)显微镜下所成的像是倒立的虚像,即上下、左右均是颠倒的。如细胞在显微镜下的像偏“右上方”,实际在玻片上是偏“左下方”,要将其移至视野中央,应将玻片向“右上方”移动。 【例3】 使用普通光学显微镜观察水中微生物,若发现视野中微生物如下图一所示方向游走,请问应该把载玻片向图二所示的哪个方向移动 (  ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁解析:如果想把物像移到视野中央进行观察,根据显微镜的成像原理,操作方法是:物像在什么方向,装片就向什么方向移动。答案:C 评析:本题考查显微镜的使用方法及注意事项。 ►变式3:(2009年广东理基)使用显微镜观察洋葱根尖细胞染色体的基本步骤包括:①调节细准焦螺旋;②转换高倍镜;③把分裂中的细胞移至视野中央;④将洋葱根尖永久装片放在低倍镜下观察。正确的操作顺序是 (  ) A.①②③④ B.②①④③ C.③②④① D.④③②① 解析:显微镜观察应先用低倍镜,在其下找到目标移至视野中央,再换高倍镜,调细准焦螺旋。答案:D 1.下列哪项是甲型流感H1N1和“艾滋病”病毒的共同特征 (  ) A.基本组成物质都有蛋白质和核酸 B.体内仅有核糖体一种细胞器 C.都能独立地进行各种生命活动 D.同时具备DNA和RNA两种核酸,变异频率高 解析:本题考查病毒的共同特征。H1N1病毒和艾滋病病毒都是非细胞结构的病毒,只有一种核酸,且没有细胞器,都不能独立地进行各种生命活动,只有在宿主细胞内才表现出生命活动——增殖。答案:A 2.下列哪项不属于生命系统 (  ) A.一只青蛙 B.青蛙的表皮细胞 C.表皮细胞中的水和蛋白质分子 D.池塘中的水、阳光等环境因素以及生活在池塘中的各种生物 解析:生命系统分为不同的层次,青蛙属于个体层次,表皮细胞属于细胞层次,池塘中的生物及其无机环境属于生态系统层次。细胞中的某些分子不能单独完成某项生命活动,不属于生命系统。注意:生命系统的最小层次是细胞,不是细胞中的分子。答案:C 3.下列组合,在生命系统的层次中依次属于种群、群落和生态系统的一组是 (  ) ①一个池塘中的全部生物 ②一片草地上的全部昆虫 ③某水库中的全部鲫鱼  ④一根枯木及枯木上的所有生物 A.①②④ B.③①④ C.①②③ D.②③④ 解析:正确理解种群、群落和生态系统的概念及结构层次,并用概念分析自然现象。种群是指在一定区域内同种生物的所有个体,某水库中的全部鲫鱼是一个种群。群落是指在一定的自然区域内所有种群的总和,一个池塘中的全部生物就是一个群落。在一定自然区域内,生物群落及其无机环境相互作用的整体叫做生态系统,包括这一区域内的全部生物和这些生物生活的无机环境,一根枯木及枯木上的所有生物则构成生态系统。一片草地上的全部昆虫不属于同种生物,不是种群,又不包括该区域内的所有生物,不是群落,更不是生态系统。 4.下面甲→戊是用显微镜观察的几个操作步骤,如下图在显微镜下要把视野中的物像从图1转为图2,其正确的操作步骤是 (  ) 甲:转动粗准焦螺旋 乙:调节光圈 丙:转动细准焦螺旋丁:转动转换器 戊:移动标本 A.甲→乙→丙→丁 B.戊→丁→乙→丙 C.乙→甲→戊→丁 D.丁→戊→丙→乙解析:图1为低倍镜物像,图2为高倍镜物像,由图1到图2因视野范围变小,必需先移动标本将物像调到视野中央,再换高倍物镜,调整细准焦螺旋,但一定不能转动粗准焦螺旋。答案:B 5.用显微镜观察人血涂片时,发现视野内有一清晰的淋巴细胞,如下图。为进一步放大该细胞,首先应将其移至视野正中央,则装片的移动方向应是 (  ) A.向右上方 B.向左上方 C.向右下方 D.向左下方 解析:显微镜下的像是倒立虚像,实物移动方向与物像移动方向相反,图示观察目标位于视野右上方,则欲将该目标移至视野中央,应将装片向右上方移动,方可使物像朝左下方移动直至视野中央。答案:A 6.(2010届南充抽检)下列有关叙述错误的是 (  ) A.一切生物的生命活动都是在细胞内或在细胞参与下完成的 B.噬菌体没有细胞结构,也能独立完成生命活动 C.除病毒外,一切生物体都是由细胞构成的,细胞是构成有机体的基本单位 D.单细胞生物依靠单个细胞就能完成各种生命活动,多细胞生物依赖各种分化的细胞密切合作,共同完成复杂的生命活动 解析:生命活动离不开细胞,细胞是生物体结构和功能的基本单位,病毒虽然没有细胞结构,但其生命活动的完成必须依赖于细胞,即寄生在活细胞中,离开活细胞就不能长时间生存,更谈不上完成生命活动,细胞具有独立的、有序的自控代谢体系,是机体代谢与执行功能的基本单位。单细胞生物依靠单个细胞就能完成复杂生命活动,多细胞生物必须依赖于各种分化的细胞密切合作,共同完成复杂的生命活动。答案:B 7.下列有关5种生物之间共同特征的叙述,正确的是 (  ) ①烟草花叶病毒 ②酵母菌 ③硝化细菌 ④蓝藻 ⑤烟草 A.①和②都是原核生物,且都能发生突变 B.①②③都不含叶绿素,且都是分解者 C.②③④⑤都具细胞结构,且都有细胞壁 D.②③都是需氧型生物,且都能出芽生殖 解析:烟草花叶病毒为非细胞生物,硝化细菌与蓝藻为原核生物,酵母菌与烟草为真核生物;除病毒外,其余几种生物均具细胞壁。硝化细菌、蓝藻、烟草为生产者且均为需氧型生物。答案:C 8.如下图表示显微镜下看到的人口腔上皮细胞和洋葱表皮细胞。请据图分析回答下列问题: (1)图甲是__________细胞,图乙是__________细胞。判断的理由是甲细胞具有[ ]__________和[ ]__________,而乙细胞则没有。 (2)这两种细胞的形态和功能上所存在的差异体现了细胞的__________性,但在结构上由于都具有[ ]__________、[ ]__________和[ ]__________而使得这两者之间具有__________性。 (3)由于这两种细胞都具有[ ]__________,因而都属于__________细胞,由这类细胞构成的生物称为__________生物。 解析:人口腔上皮细胞与洋葱表皮细胞的主要区别在于有无细胞壁和液泡,其他结构则相似,据此可说明两者的差异性(多样性)和统一性。答案:(1)洋葱表皮 人的口腔上皮 [4]细胞壁 [5]液泡 (2)多样 [1]细胞质 [2]细胞核 [3]细胞膜 统一 (3)[2]细胞核 真核 真核

上一页:关于从生物圈到细胞PPT模板1 下一页:2从生物圈到细胞第一课时PPT课件

关于从生物圈到细胞PPT模板1:这是一个关于关于从生物圈到细胞PPT模板1,主要内容如下:生命活动离不开细胞;草履虫的运动和分裂;人的生殖和发育;缩手反射的结构基础;艾滋病(AIDS);生命系统的结构层次;小结;课堂练习;观察细胞;欢迎点击下载关于从生物圈到细胞PPT模板1哦。还能完成摄食、呼吸、生长、应激性等生命活动。如果没有完整的细胞结构,草履虫不可能完成这些生命活动

第1节从生物圈到细胞学习课件PPT:这是一个关于第1节从生物圈到细胞学习课件PPT,主要内容如下:生命活动离不开细胞;生命系统的结构层次;草履虫的运动和分裂;人的生殖和发育;缩手反射的结构基础;艾滋病(AIDS);课堂练习等等内容,欢迎点击下载第1节从生物圈到细胞学习课件PPT哦。呼吸道细胞、肺部细胞,由于肺部细胞受损,导致患者呼吸困难,患者因呼吸功能衰竭而死亡。此外,SARS病毒还侵害人体其他部位的细胞。

第1、2节--从生物圈到细胞细胞的多样性和统一性PPT课件

下载地址

第1、2节--从生物圈到细胞细胞的多样性和统一性PPT课件

优秀PPT

PPT分类Classification

Copyright:2009-2015 pptbz.com Corporation,All Rights Reserved PPT宝藏 版权所有

PPT模板下载 粤ICP备13028522号